他是当代中国艺术重要的组织者这和推动者

先后创立了上海双年展、中国画双年展(杭州),两岸建筑与当代艺术双年展(上海),中国油画双年展(北京),国际纤维艺术双年展(杭州)等重要国际艺术平台,荣获美国罗德岛设计学院颁发的首届“接触艺术领袖奖”,名列英国权威杂志Art Review评选的“世界艺坛最其影响力的100位权威人士”

他是一位教育家

秉承蔡元培、林风眠先生的精神传统,移出“晶学通、艺理通、古今通、中外通”的育人宗旨,“劳动上手、读书养心”的育人方法,以及“空间建造与精神塑造共构”的大学建设理念,倡导在当代境遇中重建“大学之道”,他说执掌的中国美术学院,在全球美术学院排名中位列前五。

他是一位艺术家

作品曾参加“威尼斯双年展”、“圣保罗双年展”、“亚太三年展”等国际大展;他带着“葵园”走遍世界,于中国美术馆、上海美术馆、广东美术馆、浙江美术馆、苏州博物馆、德累斯顿国家博物馆、肯尼迪艺术中心、路德维希博物馆举办多次大型个展。

他是一位写作者

出版了《一来的守望》、《视觉那城》、《本土的拆解与重建》、《大学的望镜》等学术著作。